Técnicas e Tecnologias Diversas no Ensino Remoto Emergencial de Engenharia de Software - Castro, Ronney Moreira; Classe, Tadeu Moreira de; Siqueira, Sean Wolfgand Matsui (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2022: Anais do II Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2022)
Devido a pandemia do COVID-19, muitas Instituições de Ensino se viram forçadas a aderir à modalidade de ensino não presencial, chamada de Ensino Remoto Emergencial (ERE). Docentes foram desafiados a se adaptar à nova realidade. Dessa forma, houve uma procura por tecnologias educacionais e técnicas alternativas de ensino e aprendizagem que propiciassem esta adaptação. Neste sentido, este trabalho objetiva mostrar o uso de técnicas de Aprendizagem Ativa (AA) na disciplina de Introdução à Engenharia de Software. As análises das técnicas utilizadas e seu alinhamento em relação ao conteúdo da disciplina foram baseadas em um Hexágono da Didática da Computação. Os resultados mostraram que o docente contemplou diversas as partes de tal hexágono, indicando um perfil bem alinhado ao contexto da disciplina e sua relação com o ensino e aprendizagem.