Uso de um Espaço de Arte e Cultura, como Metáfora de Interação, para Estudo de Aspectos de IHC - Furtado, Elizabeth Sucupira (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2022: Anais do II Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2022)
Neste artigo, o espaço Arte e Cultura (A&C) é considerado uma metáfora de interação para o estudo de aspectos da Interação Humano-Computador (IHC), onde a experiência do usuário acontece no espaço e usando o design desse espaço. O design tecnológico é geralmente o único objeto de estudo para aprender conceitos de IHC. Nesse caso, apenas as tecnologias disponíveis em um espaço de A&C seriam estudadas e não todo o espaço, como aqui proposto. Este relato de experiência mostra como é possível ensinar IHC de forma “desplugada”. Essa ideia vai na direção do que Don Norman espera que os computadores sejam para os usuários: invisíveis. Esta pesquisa mostrou que o espaço cultural foi considerado um local para favorecer o desenvolvimento de competências educacionais desejadas. Mostrou também que a metodologia pode ser replicável em outro contexto diferente.