Prática do Pensamento Computacional e da Língua Inglesa utilizando o Scratch: uma sequência didática - Silva, Reinildo Souza da; Pereira, Claudia Pinto (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2022: Anais do II Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2022)
É crescente o número de iniciativas de Pensamento Computacional (PC) na escola em diversos países. Entretanto, o Brasil ainda carece de ações que implementem tal prática. O ensino de programação e da língua inglesa, já inclusos no currículo da educação básica, podem ser uma alternativa para a prática do PC. Este trabalho apresenta uma sequência didática de aulas de programação em Inglês, com Scratch, para estudantes do Ensino Fundamental I, aplicando a metodologia de Ensino de Segunda Língua Baseado em Conteúdo. Este design de experimento foi resgatado dos planos de aula de 2018, que foram reestruturados e reclassificados de acordo com a Taxonomia de Bloom, para a proposição de uma sequência didática. A partir dela e de sua reestruturação, foi possível analisar a evolução dos níveis hierárquicos do domínio cognitivo e da complexidade dos projetos desenvolvidos, além de mostrar que é possível praticar uma segunda língua ou qualquer outro conteúdo enquanto se aprende programação.