Processo de Construção do Currículo de Referência em uma Instituição de Ensino - Matos, Jussara Pimenta; Martins, Teresa Helena Buscato (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2022: Anais do II Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2022)
Este artigo apresenta o processo de construção de um currículo de referência que será adotado como base para reformulação dos cursos oferecidos por uma instituição de ensino. Oportunizar aos futuros profissionais a apropriação de novos conhecimentos, com estímulo constante à pesquisa, a construção de sua própria formação e no uso da inteligência criativa e sensibilidade na interação com outros são pilares fundamentais na elaboração de um currículo que atenda os anseios do atual mundo em constante mudança. Estabelecer relações cooperativas entre as diferentes instituições de ensino, tanto nacionais quanto internacionais, bem como as demais organizações, abertos a um ambiente globalizado, favorecendo assim a existência de um campo de aplicação direta das aprendizagens absorvidas. Diante dessa perspectiva, têm-se como desafio a construção de um currículo que atenda tanto as orientações governamentais, tendo em vista a necessidade de alterações curriculares que surgem devido às reformas na legislação e nas políticas públicas, quanto à formação do egresso, aos objetivos de um curso específico, e em atendimento às exigências do mundo do trabalho, dos conselhos regionais, ainda considerando as competências de áreas, tais como, da engenharia e da computação. Os resultados apresentados têm como base a identificação do conjunto mínimo de grupos de conhecimentos essenciais exigidos pela instituição, de modo a maximizar o atendimento às diretrizes apresentadas no perfil do egresso e objetivo dos cursos, oriundos das diretrizes curriculares e catálogo nacional de cursos. A continuidade de uma instituição educacional perpassa por um acreditar constante na transformação de realidades, na importância da educação para o desenvolvimento sadio e integral do ser humano, no investimento em vidas.