Machine Teaching: uma ferramenta didática e de análise de dados para suporte a cursos introdutórios de programação - Moraes, Laura O.; Delgado, Carla A. D. M.; Freire, João Pedro; Pedreira, Carlos Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2022)
O Machine Teaching é um ambiente de aprendizagem online de programação utilizado desde 2018 como ferramenta de apoio em cursos introdutórios. Além de apoiar os alunos em suas práticas e os professores na correção das tarefas, o Machine Teaching coleta dados enquanto os alunos programam. Esses dados são analisados e usados para apoiar a tomada de decisões. Em seu atual estágio de desenvolvimento, a meta é transformar as análises de dados implementadas em ações concretas, que implementem melhorias no curso e no processo de aprendizagem. Para isso, investigamos se a ferramenta projetada é útil para professores e alunos, quais dados devem ser coletados, e se sua apresentação é adequada aos processos de decisão dos diferentes atores no cenário de ensino introdutório de programação. Nossos resultados indicam que o sistema cumpre parcialmente com as metas estabelecidas, como sua usabilidade e utilidade, mas que há espaço para avanços no suporte à decisão.