Os Pequenos Inventores: Um Recurso para o Ensino de Computação para Crianças - Santos, Aline dos; Pereira, Wellington; França, Rozelma Soares de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2022: Anais do II Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2022)
O ensino de computação na escola tem sido um tema cada vez mais discutido, sendo foco de políticas educacionais nacionais recentes. Em paralelo, estratégias e materiais didáticos para sua implementação também têm sido alvo de investigações. Neste contexto, esta pesquisa busca criar um material didático de Computação para o Ensino Fundamental I. Como primeira etapa desse processo, uma revisão sistemática de literatura nos cenários nacional e internacional foi realizada visando identificar os efeitos que diferentes táticas de implementação de atividades - plugada, desplugada e híbrida - podem provocar sobre a aprendizagem dos estudantes. A etapa seguinte envolveu a avaliação dos materiais didáticos retornados na revisão, onde foi identificada a necessidade de recursos híbridos em português, voltados aos anos iniciais do Ensino Fundamental, e que explorem os eixos Cultura Digital e Mundo Digital, indo além do Pensamento Computacional; fornecendo ainda apoio ao professor para seu uso pedagógico. Tais resultados subsidiaram a criação do livro “Os pequenos inventores” que busca apoiar o ensino de Computação no Ensino Fundamental I e cobre as lacunas ora reportadas. Para guiar o seu desenvolvimento, técnicas de Design Thinking foram empregadas, perfazendo da ideação até a prototipação do material, o qual será apresentado neste artigo.