Jogo digital educacional para desenvolvimento do Pensamento Computacional para crianças com Deficiência Intelectual - Dutra, Taynara Cerigueli; Ferreira, André; Gasparini, Isabela; Maschio, Eleandro (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2022)
O Pensamento Computacional (PC) é uma importante habilidade intelectual requerida para o atual contexto da sociedade. Crianças com Deficiência Intelectual (DI) podem se beneficiar do PC para desenvolver e aprimorar habilidades cognitivas. Os jogos digitais educacionais são uma das oportunidades para trabalhar o PC com crianças tanto neurotípicas quanto com DI, desde que contenham elementos de acessibilidade e sejam projetados observando as necessidades de seus usuários. Este trabalho tem como objetivo apresentar um jogo digital educacional criado para desenvolver o PC, de maneira intrínseca, em crianças neurotípicas e com DI, tendo como temática o processo de lavagem de roupa. O jogo é constituído de 3 fases com 4 níveis cada, em que cada fase aborda um pilar do PC de modo primário. O processo de desenvolvimento do jogo foi fundamentado em diretrizes de acessibilidade e apoiado por especialistas em Computação, Educação, Atendimento Educacional Especializado e em DI.