Um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre Pensamento Computacional na Perspectiva dos Fundamentos Teóricos de Aprendizagem - Garcia, Julian Mubarack; Bittencourt, Roberto A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2023)
Há uma oferta crescente de formação em pensamento computacional (PC) para estudantes da educação básica devido ao potencial que o domínio de competências em PC traz para a formação de estudantes e profissionais do Século XXI. Conforme o ensino do PC se dissemina pelo mundo, é crescente a preocupação de professores e pesquisadores da área da educação em computação com a eficácia do processo de ensino e aprendizagem dos estudantes. Entretanto, neste contexto, muitas abordagens propostas costumam se preocupar mais com as tecnologias e linguagens do que com os fundamentos teóricos de aprendizagem por trás das abordagens propostas. Sendo assim, faz-se necessária uma visão sistêmica de como os referidos fundamentos têm impactado no ato de ensinar e aprender PC. Assim, este trabalho objetivou realizar um mapeamento sistemático da literatura (MSL) das evidências sobre a utilização destes fundamentos no contexto da formação em PC na educação básica, revelando uma carência neste sentido.