Um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre Pensamento Computacional na Perspectiva dos Fundamentos Teóricos de Aprendizagem - Garcia, Julian Mubarack; Bittencourt, Roberto A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2023.227992, 2023)
Há uma oferta crescente de formação em pensamento computacional (PC) para estudantes da educação básica devido ao potencial que o domínio de competências em PC traz para a formação de estudantes e profissionais do Século XXI. Conforme o ensino do PC se dissemina pelo mundo, é crescente a preocupação de professores e pesquisadores da área da educação em computação com a eficácia do processo de ensino e aprendizagem dos estudantes. Entretanto, neste contexto, muitas abordagens propostas costumam se preocupar mais com as tecnologias e linguagens do que com os fundamentos teóricos de aprendizagem por trás das abordagens propostas. Sendo assim, faz-se necessária uma visão sistêmica de como os referidos fundamentos têm impactado no ato de ensinar e aprender PC. Assim, este trabalho objetivou realizar um mapeamento sistemático da literatura (MSL) das evidências sobre a utilização destes fundamentos no contexto da formação em PC na educação básica, revelando uma carência neste sentido.