Uma Análise em Larga-Escala das Funcionalidades de Aplicativos criados com App Inventor - Alves, Nathalia da Cruz; Gresse von Wangenheim, Christiane (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2023)
O ensino de algoritmos e programação na Educação Básica se tornou essencial. Um dos ambientes de programação utilizados nesse nível de ensino é o App Inventor, que permite criar aplicativos móveis. Embora existam diversos estudos sobre o aprendizado de programação com o App Inventor, uma questão que permanece é quais funcionalidades são tipicamente implementadas. Assim, este artigo apresenta os resultados de uma análise estatística em larga escala baseada na extração automatizada de funcionalidades a partir do código de 100.000 projetos de aplicativos criados com o App Inventor. Os resultados demonstram que algumas funcionalidades são muito comuns e relacionadas a própria idiossincrasia de aplicativos. Por outro lado, apesar de existir suporte por parte do App Inventor, algumas funcionalidades são extremamente raras devido a um nicho de uso e falta de materiais didáticos. Esses resultados podem ajudar em uma melhor compreensão das funcionalidades atualmente presentes na maioria dos projetos, indicando oportunidades para o desenvolvimento de novos materiais e suporte na avaliação da aprendizagem, incluindo o desenvolvimento de criatividade.