Ensino, Aprendizagem e Uso Profissional da UML em Belo Horizonte e Região - Guelman, Ian; OliveiraJr, Edson; Xavier, Laerte (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2023)
A modelagem representa uma parte essencial do processo de desenvolvimento de um software, para tal, destaca-se a Linguagem de Modelagem Unificada (UML, do inglês Unified Modeling Language). Existem estudos que mostram como tem sido sua utilização na indústria de software, porém pouco se sabe em relação a seu ensino e aprendizado. Assim, este artigo busca entender não só como ocorre a utilização da UML por profissionais, mas também como ocorreu o aprendizado dos mesmos e como é realizado o ensino pelos docentes em Belo Horizonte e região. Para tal, foi realizada a replicação de um estudo conduzido originalmente na cidade de Maringá (PR). Foram aplicados dois surveys, um para 13 docentes e outro para 33 profissionais, com intuito de captar suas observações sobre o ensino, aprendizado e utilização da UML na região de Belo Horizonte. Os resultados obtidos podem auxiliar o ensino de UML, aproximando-o do contexto e das práticas adotadas na indústria.