O sucesso não é apenas uma questão de sorte: um mapeamento sistemático sobre técnicas de análise do Enade da área de Computação - Barbosa, Pedro Luis Saraiva; Damazio, Gabriela Nayara Duarte Oliveira; Carvalho, Windson Viana de; Carmo, Rafael (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2023.228185, 2023)
Este trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) que busca identificar e discutir especificamente quais técnicas estão sendo usadas para analisar dados do Enade ou implementar ações diagnósticas para o acompanhamento das competências necessárias para o perfil do egresso que realiza tal exame. Dos 32 trabalhos incluídos nesta MSL, este artigo, em especial, analisa os 12 trabalhos que focam na análise do Enade de cursos de Computação. Foram encontrados trabalhos de cada uma das três abordagens, as quais são uso de machine learning (ML), uso de estatística e desenvolvimento de sistemas. Percebe-se que o principal foco dos trabalhos é analisar fatores que impactam nas notas dos alunos. A estatística descritiva foi a mais utilizada nos trabalhos. Em relação a ML as abordagens mais utilizada são a de classificação e agrupamento. Os sistemas encontrados se limitam a aplicação de provas e a análise desses resultados. Em apenas 01 deles, foi realizado uso de gamificação.