Panorama da diversidade nos cursos presenciais de Computação e Tecnologias da Informação e Comunicação das universidades públicas de Santa Catarina - Santos, Maria Teresa Silva; Vossen, Laís Pisetta Van; Vasconcellos, Daniella Martins; Borchardt, Guilherme Tomaselli; Venson Junior, Roger; Silveira, Eric Carvalho da; Silva, Marily Dilamar da; Gasparini, Isabela (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2023.228188, 2023)
Entende-se diversidade como a pluralidade de indivíduos que contribuem para a produção de soluções mais criativas, coletivas e assertivas. Dentro dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, a diversidade na educação é uma das metas a se atingir para garantir o acesso à educação inclusiva, de qualidade e equitativa, e promover oportunidades de aprendizagem para todos. Assim, este artigo busca compreender o cenário da diversidade a partir dos dados do INEP dos anos de 2015 a 2019, levantando, dentro do escopo dos cursos presenciais de Computação e Tecnologias da Informação e Comunicação das universidades públicas, todos os estudantes matriculados considerando seus aspectos de diversidade, como sexo, idade, forma de ingresso, deficiência, cor e raça com um recorte demográfico de Santa Catarina. Os resultados do levantamento deste cenário podem contribuir para a formação de novas políticas públicas e auxiliarem na promoção da inclusão e acessibilidade dos estudantes.