Estudo sobre Evasão nos Cursos de Computação da Universidade Estadual de Maringá - Fukao, Amanda T.; Colanzi, Thelma E.; Martimiano, Luciana A. F.; Feltrim, Valéria D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2023)
Estudos recentes mostram que a evasão nos cursos da área de Computação costuma ser alta, sendo muitas vezes atribuída à dificuldade dos alunos com as disciplinas relacionadas à Matemática e à Programação. Tal problema motivou a realização deste trabalho, que investigou a evasão nos cursos de graduação da área de Computação da Universidade Estadual de Maringá. O estudo foi realizado a partir de dados obtidos junto à instituição e a partir de dados coletados com alunos que evadiram dos cursos. A partir dos dados institucionais, foram realizadas análises quantitativas e a partir das respostas dos alunos evadidos, foram realizadas análises qualitativas, incluindo as principais causas que levaram à evasão. Observou-se que o curso noturno apresentou maior taxa de evasão do que o curso em período integral e que o principal fator percebido como impactante para a evasão foi a didática adotada pelos professores. Fatores ligados à pandemia de COVID-19 também foram percebidos como impactantes.