Passar nos casos de teste é suficiente? Identificação e análise de problemas de compreensão em códigos corretos - Silva, Eryck Pedro da; Caceffo, Ricardo Edgard; Azevedo, Rodolfo (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2023)
O uso de sistemas de correção automática (autograders) auxilia o ensino de disciplinas de introdução à programação (CS1). No entanto, o foco na corretude pode ofuscar a verificação de outros problemas presentes no código. Neste trabalho, foi investigado se códigos, ditos corretos por um autograder, apresentavam comportamentos que poderiam indicar falhas na aprendizagem dos conceitos abordados em CS1. Esses comportamentos foram denominados Problemas de Compreensão em Códigos Corretos (PC³). Ao analisar 2441 códigos, uma lista com 45 PC³ foi elaborada e posteriormente avaliada por docentes de CS1 para identificar quais PC³ mais necessitam de correção em sala de aula e de que forma essa correção poderia ser realizada. Ao todo, 15 PC³ foram considerados mais graves e as sugestões dos docentes envolveram detecção automática dos PC³ e utilização de técnicas de Aprendizagem Ativa. Os resultados obtidos podem orientar a construção de artefatos para intervenções que abordem PC³ em CS1.