Análise da inferência da Lógica Fuzzy no jogo The Sims - Santos, Tatiana Nilson dos; Moro, Francielli Freitas; Pozzebon, Eliane (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2023)
No ensino superior, o aprendizado da disciplia de inteligência artificial requer recursos que facilitem a assimilação de conceitos, por vezes tão complexos. Os jogos ultimamente são ferramentas muito utilizadas no contexto educacional, como forma de promover um ensino mais motivar, atrativo e significativo. Além disso, grande maioria dos jogos traz consigo uma ou mais técnicas de Inteligência Artificial (IA) aplicadas em seu desenvolvimento. Essas técnicas valorizam aspectos principais nos jogos, tais como: jogabilidade, dinâmica, interatividade, competição, entre outros. No jogo “The Sims”, caracterizado como um simulador de vida, a técnica Lógica Fuzzy apresenta influência direta em situações como no comportamento e tomada de decisões do personagem. Desta forma, o objetivo principal deste artigo, é detalhar de forma lúdica como o ensino de conceitos desta disciplina podem ser repassados aos alunos por meio de recursos que fazem parte do cotidiano deles, como é o caso dos jogos. Percebeu-se que este não teria a mesma atratividade caso a IA não existisse ou fosse limitada à pequenas situações e consequentemente o processo de ensino e aprendizagem não apresentaria resultados tão satisfatórios.