O Desenvolvimento de Tecnologias Cívicas Como Forma de Exercício da Cidadania - Ferreira, Vinicius Hartmann (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2023)
Este artigo relata uma experiência pedagógica que teve como objetivo promover o exercício da cidadania por meio do desenvolvimento de tecnologias cívicas. A atividade foi realizada com uma turma de concluintes de um curso técnico em informática integrado ao ensino médio. A proposta consistia em extrair, processar e analisar dados abertos para responder questionamentos elaborados por grupos de até três estudantes e apresentar os resultados através de uma página web com gráficos interativos e um resumo acadêmico. Como resultado verificou-se engajamento dos estudantes, uma vez que os temas trabalhados foram selecionados por cada grupo, e uma compreensão maior do "ser cidadão" no mundo virtual.