Uma contribuição na inserção da Computação nas escolas rurais por meio de computação desplugada - Santos , Natália Santana dos; Medeiros, Andressa de Souza S.; Silva Junior, Nildo Pereira da; Herculani, Júlio Budiski; Tonhão, Simone de França; Cadette, William de Araujo; Prates, Jorge Marques (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2023.228136, 2023)
Com o avanço tecnológico, o conhecimento básico de Computação se tornou algo essencial para a maioria dos jovens do século XXI. Entretanto, o ensino de Computação não é oferecido na maioria das escolas públicas, estas, urbanas ou rurais. Assim, estes jovens ingressam no mercado de trabalho pouco preparados em relação à utilização correta das novas tecnologias. Em áreas rurais, os estudantes acabam sendo ainda mais prejudicados, pois enfrentam muitas dificuldades para acessar as tecnologias básicas, devido à escassez de infraestrutura e recursos tecnológicos. A inserção da Computação no ensino básico rural pode ser uma oportunidade de iniciar a preparação destes jovens para que possam iniciar um curso superior ou serem inseridos no mercado de trabalho, aptos a lidar com tecnologias diversas. Diante disso, este artigo descreve um relato de experiência de inserção do ensino de Computação para os alunos de escolas rurais, utilizando os conceitos de Computação Desplugada, que é uma técnica que consiste em ensinar fundamentos da computação por meio de atividades que não envolvem o uso de computadores. Inicialmente, o material utilizado neste estudo foi validado com professores multiplicadores da rede pública, para depois ser aplicado para alunos de uma escola rural. Como resultados obtidos, destaca-se a boa aceitação da iniciativa pelos estudantes, além de ser um meio que pode ser utilizado para suprir a falta de recursos.