Eficácia das Metodologias Ativas e do Suporte Tecnológico no Ensino de Machine Learning na Educação Básica - Martins, Ramon Mayor; Gresse von Wangenheim, Christiane; Rauber, Marcelo Fernando; Hauck, Jean Carlo Rossa (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2023)
Considerando a relevância e inserção do Machine Learning (ML) no dia-a-dia das pessoas, torna-se fundamental popularizar as competências de ML desde cedo. Por ser um conteúdo emergente na educação básica, ainda há a necessidade de analisar a eficácia de estratégias pedagógicas para auxiliar na aprendizagem. Nesse contexto, apresentamos um relato da análise das metodologias de aprendizagem ativas e do suporte tecnológico utilizados no curso ML4ALL, para o ensino da aplicação de conceitos básicos de ML por meio de uma série de estudos de casos com um total de 87 estudantes dos anos finais do ensino fundamental e médio. Os resultados da avaliação mostraram que os estudantes desse nível educacional foram capazes de construir uma compreensão de ML e de desenvolver um modelo de classificação de imagem.