Robótica Educacional e Habilidades do Século XXI: Um Estudo de Caso com Estudantes do Ensino Médio - Moraes, João Pedro A.; Duran, Rodrigo S.; Bittencourt, Roberto A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2023)
Dentre inúmeras possibilidades de uso da computação em sala de aula, a robótica educacional emerge como uma alternativa que pode auxiliar no desenvolvimento de habilidades do século XXI e atitudes dos estudantes em relação à tecnologia. Este trabalho descreve uma experiência do uso da robótica educacional de baixo custo para alunos do ensino médio regular da rede pública de ensino. Nossas observações apontam para a possibilidade da aplicação de conceitos sob demanda e por exploração, a construção de produtos de baixo custo e o desenvolvimento eficiente de atividades de robótica. Por outro lado, a falta de infraestrutura em escola limitou o desenvolvimento das atividades. Em geral, os estudantes mostraram uma atitude positiva em relação à robótica e ao desenvolvimento de suas habilidades, mas em alguns pontos específicos o que foi mensurado nesses aspectos diverge de algumas observações feitas pelo investigador-instrutor. Esperamos que esta experiência auxilie pesquisadores e professores na aplicação de robótica em outros contextos e explore de forma mais profunda suas relações com as habilidades do século XXI.