Ensino Remoto de Programação em Java para Estudantes do Ensino Técnico Utilizando Tablets: Um Relato de Experiência - Matias, Claudiano; Bezerra, Carla; Coutinho, Emanuel (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2023)
O mercado de trabalho está exigindo cada vez mais profissionais qualificados, implicando que escolas profissionais e cursos de graduação em TI tracem estratégias para atender a esta demanda. O ensino de programação da linguagem Java faz parte do cotidiano de muitas instituições, e um dos principais desafios são os meios utilizados para as aulas práticas. Além disso, o ensino remoto tornou as aulas práticas em programação ainda mais desafiadoras. Neste contexto, este trabalho apresenta um relato de experiência do ensino remoto de programação em Java para estudantes de um curso técnico em informática utilizando tablets. Este trabalho apresenta resultados da avaliação do ensino remoto de programação e o uso desses dispositivos referentes à motivação, interação, produtividade, benefícios e dificuldades dos estudantes. Como principais resultados: muitos alunos reconheceram que o uso do tablet trouxe benefícios e houve ganho de produtividade nas práticas.