Um Relato de Experiência sobre a Oferta da Disciplina Desenvolvimento de Software Livre para os Cursos de Ciência da Computação e Sistemas de Informação - Parreira Júnior, Paulo Afonso; Alves, Júlio César; Freire, André Pimenta; Costa, Heitor Augustus Xavier; Wiese, Igor Scaliante (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2023)
Além de ser uma excelente oportunidade de aprendizado, a participação em projetos de software livre pode ser um diferencial na carreira de um profissional, pois diversas empresas têm valorizado e buscado esse tipo de experiência nos currículos dos seus futuros colaboradores. Assim, torna-se importante que estudantes de Computação tenham contato com o universo do software livre, a fim de conhecerem suas potencialidades e desafios, bem como terem a oportunidade de lidar com problemas reais, vivenciados diariamente na indústria de software. Uma das formas de proporcionar esse contato é por meio da oferta de disciplinas com esta temática. Este trabalho tem como objetivo apresentar o relato de experiência sobre a oferta da disciplina "Desenvolvimento de Software Livre" para os cursos de Ciência da Computação e Sistemas de Informação. Como principais destaques deste relato, têm-se que: (i) não houve desistências ao longo do semestre; (ii) o percentual de aprovação foi de 100%; (iii) a partir das respostas dadas em um questionário respondido por 20 estudantes, percebeu-se que 19 (95%) deles(as) recomendariam fortemente a disciplina a outras pessoas e 16 (80%) se sentiram mais confiantes e mais preparados(as) para contribuir com projetos de software livre, após terem cursado a disciplina; (iv) houve relatos de estudantes que, após terem cursado a disciplina, contribuíram com bibliotecas de software livre para resolverem problemas em seus locais de trabalho; entre outros.