A Liga do Pensamento Computacional: uma narrativa distópica para gamificar uma disciplina introdutória de computação - Pereira, Roberto; Reis, Rachel; Oliveira, Leonam; Derenievicz, Guilherme; Peres, Leticia; Silva, Fabiano (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2023)
Na Universidade Federal do Paraná (UFPR), desde 2019 oferecemos uma disciplina obrigatória para estudantes ingressantes que foi concebida para promover o desenvolvimento de habilidades que serão necessárias para todo o curso e para a prática profissional ao longo da vida. A disciplina tem o propósito de apresentar o curso escolhido, a Computação e suas diferentes áreas, favorecer o desenvolvimento do Pensamento Computacional, e promover o pensamento crítico. Neste artigo, apresentamos o relato de experiência sobre o uso de uma narrativa distópica conectando todos os conteúdos e atividades da disciplina para: 1. promover o engajamento e o interesse de estudantes na disciplina; 2. apresentar conceitos e tópicos relevantes sobre a área e sobre o curso escolhido; e 3. trabalhar questões não técnicas, como questões éticas e de responsabilidade profissional. Com base em opiniões de 45 discentes, obtidas por meio de um questionário aplicado ao final da disciplina, foi possível identificar que a narrativa atendeu aos seus três propósitos, contribuindo positivamente com o início do curso.