PIBID em Computação: desafios, estratégias e resultados da formação docente em um contexto pandêmico - Rodrigues, Ariane Nunes; Rodrigues, Cleyton Mário de Oliveira (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2023.228263, 2023)
Ações para formação do exercício docente são importantes e necessárias em cursos de licenciatura. O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID é um deles que oportuniza o desenvolvimento de habilidades e competências fundamentais, por meio de experiências reais, com atuação direta no ambiente escolar. Este artigo relata a experiência da execução do PIBID em Computação, sob a perspectiva da coordenação de área. Destaca-se a necessidade de adaptação para a condução completamente remota, com novos desafios e necessidades emergentes ao contexto pandêmico. O subprojeto relaciona a introdução do Pensamento Computacional e o Movimento Maker como incentivo à "mão na massa" para produzir materiais didáticos com criatividade, além de saber selecionar e usar tecnologias digitais no planejamento de cenários de aprendizagens. O artigo também apresenta os principais resultados, como soluções didáticas para o ensino de Computação nos eixos cultura digital e tecnologia digital.