Computação Criativa Online: relato de experiência da adaptação de uma oficina de desenvolvimento do Pensamento Computacional para crianças - Barcelos, Thiago; Vidal, Leticia; Kirchoff, Ana; Silva, Giselle (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2023)
Iniciativas voltadas ao desenvolvimento do Pensamento Computacional (PC) em crianças e adolescentes em idade escolar têm sido organizadas em torno do conceito de Computação Criativa, que busca contextualizar o desenvolvimento do PC em torno da criação de produtos que tenham conexão pessoal com o aprendiz, utilizando a criatividade e imaginação, além dos conceitos computacionais. Este relato descreve a experiência da reformulação de um curso de Computação Criativa, previamente oferecido como uma ação de Extensão presencial, para a modalidade online devido ao isolamento social provocado pela pandemia da COVID-19 durante o ano de 2020. Apesar dos objetivos da oficina terem sido mantidos, o seu conteúdo passou a ser organizado em uma estratégia de curadoria de conteúdos online, principalmente relacionados ao site code.org, associada à produção de videoaulas próprias. O artigo descreve a experiência do oferecimento do curso reformulado a duas turmas entre os meses de maio e agosto de 2020. São discutidos os resultados obtidos a partir de um questionário aplicado às duas turmas e da análise do código produzido pelos participantes. Dificuldades iniciais relacionadas à comunicação remota com as crianças foram contornadas com a inclusão de momentos de interação com as monitoras do projeto. Ainda, os projetos finais cumpriram satisfatoriamente o objetivo do curso, tendo em vista a complexidade do código produzido pelos participantes.