Pensamento Computacional e Scratch: Um relato de Experiências com Estudantes do Ensino Médio Público no Distrito Federal - Monteiro, Vinicius Aguiar; Holanda, Maristela (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2023)
O ensino do Pensamento Computacional (PC) na Educação Básica Brasileira (EBB) é importante para o atendimento das competências e habilidades recomendadas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no Brasil para o ensino médio. Neste contexto, este artigo apresenta um relato de experiências da aplicação dos conceitos do PC, em duas etapas e três escolas públicas de ensino médio no Distrito Federal, utilizando a Linguagem de Programação Visual Scratch. O artigo descreve a metodologia proposta, o acompanhamento dos aprendizados dos estudantes e as lições aprendidas. Os resultados indicam que a metodologia teve boa aceitação e o curso contribuiu para o aumento dos conhecimentos gerais de informática dos estudantes. Dentre as lições aprendidas têm-se: o curso com um projeto único ao longo das aulas melhorou o engajamento dos estudantes; a necessidade de investimentos nos laboratórios de informática das escolas públicas; e a dificuldade do engajamento dos estudantes no ensino remoto.