Curricularização da Extensão Universitária em Cursos de Computação: experiências e possibilidades - Melo, Amanda Meincke; de Mello, Aline Vieira; Kreutz, Diego; Bernardino, Maicon (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2023)
O último Plano Nacional de Educação (PNE 2014-2024) reitera ser estratégica a curricularização da extensão, em no mínimo 10% da carga horária dos cursos de graduação, como forma de colaborar na ampliação de matrículas no Ensino Superior. Contudo, em dois importantes fóruns de discussões sobre a educação em Computação da Sociedade Brasileira de Computação (SBC), ainda são poucos os relatos da inserção da extensão na matriz curricular de cursos de graduação de Computação no país. Este artigo apresenta experiências de curricularização da extensão em cursos de Computação da Universidade Federal do Pampa (Unipampa). Ao fazê-lo, analisa essas experiências a partir das diretrizes enunciadas na Política Nacional de Extensão. Propõem-se, assim, reflexões sobre o processo de curricularização da extensão em cursos de Computação.