Uma Ferramenta para Auxiliar o Desenvolvimento do Pensamento Computacional em Crianças - Santos, Arthur; Oliveira, Felipe; Campos, Glaucia (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2023.228213, 2023)
O Pensamento Computacional (PC) tem sido aplicado como uma estratégia para a resolução de problemas por meio dos conceitos da Computação. Na educação, a aplicação do PC representa uma forma de disseminar informações e produzir conhecimento. É possível encontrar na literatura diferentes soluções que aplicam esse conceito. Porém, cada solução deve considerar fatores como o nível de escolaridade, o conteúdo abordado e o sistema de ensino (público/privado) devido aos custos gerados. Este trabalho apresenta o processo de modelagem/simulação de uma ferramenta (brinquedo de programar), baseada em Arduino, com a finalidade de auxiliar a aplicação das concepções do PC na Educação Infantil. Para comprovar o seu funcionamento correto, a arquitetura da ferramenta foi implementada nos simuladores Proteus e Tinkercad e foram realizadas várias simulações. Espera-se que a ferramenta possa ser construída e implementada, futuramente, em escolas carentes de recursos e soluções com esse propósito.