Joanimath Robot: Uma Plataforma Robótica Para o Auxílio no Ensino-aprendizagem da Matemática - Oliveira, Iago; Campos, Glaucia; Souza, Anderson; Oliveira, Felipe (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2023.228234, 2023)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma plataforma formada por um robô de baixo custo em formato de joaninha, denominado "Joanimath Robot" e um aplicativo de controle, de acordo com a execução de atividades relacionadas a matemática, servindo de apoio nos processos de ensino e de aprendizagem da disciplina no ensino fundamental. Foram elaborados quatro desafios contextualizados com alguns conteúdos da disciplina, visando o aprimoramento do aprendizado. Para avaliar a eficácia do robô, a plataforma foi testada com alunos de uma turma do 5º ano de uma escola estadual, localizada na cidade de Natal – RN. Nesta turma, foram realizados questionários de avaliação de conhecimento dos alunos antes e depois das oficinas com Robótica. Verificou-se que, após as oficinas, a Joanimath Robot, devido ao seu formato e interação, por meio de movimentos robóticos e da liberação de brindes pelo acerto das tarefas, motivou e melhorou o rendimento dos alunos na ordem de 28%, além de incrementar a interação social entre eles.