Um Recurso Educacional para Desenvolver a Habilidade da Percepção de Padrões de Equívocos com Aprendizes de Programação - Gomes, Gabriel Sílverson; Nishi, Ygor Takashi; Ramos, Paula Bosse; Silva, Leonardo Souza; Guerra, Eduardo; Wiese, Igor Scaliante; Bosse, Yorah (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2023)
A aprendizagem de programação é vista como uma tarefa complexa, onde existem alunos com dificuldades em entender os conceitos, e outros que entendem mas possuem dificuldades em aplicá-los. As dificuldades juntamente com o desconhecimento da sintaxe das linguagens de programação, fazem com que aprendizes cometam erros durante o desenvolvimento de seus códigos. Pesquisadores analisaram e catalogaram os erros de programação mais frequentemente cometidos pelos aprendizes, os padrões de equívocos. A presença de padrões de equívocos podem tornar o aprendizado mais demorado, fazendo com que os alunos desistam da atividade que estão resolvendo ou até mesmo da disciplina. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho é a construção de recurso educacional para desenvolver a habilidade da percepção de padrões de equívocos com aprendizes de programação, onde foi desenvolvido um conjunto de questões objetivas que abordam padrões de equívocos cometidos em C e em Python. Trabalhar com os alunos não só o que é correto, mas também os equívocos, poderá desenvolver essa habilidade tão importante para programadores, fazendo-os perceber os erros nos seus códigos, assim como corrigí-los. Neste estudo foram desenvolvidas 63 questões para trabalhar padrões de equívocos cometidos em C e 46 questões para Python. Essas questões estão disponíveis online, em diversos formatos, para professores e aprendizes utilizarem durante o ensino aprendizagem de programação.