Ensinando Pensamento Computacional para Alunas de Disciplinas Introdutórias de Programação no Ensino Técnico através de um MOOC - da Costa, Thainara M.; Lima, José Roberto C.; Santiago, Cynthia P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2023)
As disciplinas de programação em cursos de Computação apresentam altas taxas de insucesso, incorrendo em acentuada evasão. Este problema é ainda mais grave para o corpo discente feminino, onde o número de ingressantes é menor. Uma das formas de minimizar o problema é incluir nestas disciplinas o ensino de Pensamento Computacional, que contribui para o desenvolvimento de habilidades algorítmicas e de resolução de problemas. Este artigo apresenta o desenvolvimento, aplicação e avaliação de um MOOC, direcionado ao público discente feminino, que incorpora o treinamento de habilidades do Pensamento Computacional, aplicado de forma híbrida em uma disciplina de programação. O curso foi desenvolvido de forma sistemática, seguindo um processo de design instrucional, sendo aplicado e avaliado através de um estudo de caso a alunas de um curso técnico em Informática. Os primeiros resultados indicam que esta intervenção teve resultados promissores na motivação e no desempenho das alunas.