Cyberbullying na Escola: Entendendo e Lidando com a Crueldade Online - Pereira, Wellington Gomes; França, Rozelma Soares de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2023)
Ensinar computação na escola vem sendo alvo de inúmeras discussões, sendo o foco de políticas educacionais recentes em vários países. Porém, educar os estudantes na área é ir além da resolução de problemas, discutindo aspectos críticos e o impacto social que a Computação pode ter na sociedade. Nesse contexto, esta pesquisa propõe um material didático para os Anos Finais do Ensino Fundamental, tendo como foco o trato com o cyberbullying, em diálogo com o que prevê as Normas sobre Computação na Educação Básica - Complemento à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para sua concepção, uma revisão sistemática foi conduzida, além do mapeamento de habilidades de Computação previstas nas Normas ora citadas, e a análise de materiais didáticos correlatos. Tais resultados subsidiaram a criação de histórias em quadrinhos reunidas no livro digital “Cyberbullying: Uma Brincadeira de Mau Gosto” e de uma sequência didática que poderão apoiar uma discussão crítica sobre a temática nas escolas, os quais são apresentados neste artigo.