Reflexões sobre tecnologias digitais da informação e comunicação sob a perspectiva da educação hacker - Oliveira, Aletheia Machado de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2023: Anais do III Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2023)
A presença das tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) em diversas áreas da sociedade, inclusive na área educacional, proporcionaram modificações e efeitos na vida cotidiana das pessoas, como por exemplo, no comportamento, no trabalho, nos relacionamentos, na forma de se comunicar e de aprender. Diante disso, o propósito deste artigo é refletir sobre os usos efetivos das tecnologias digitais da informação e comunicação na educação nestes tempos tecnológicos, vislumbrando outras formas de fazer educação, sob a perspectiva da educação hacker. Ressaltamos, assim, que nosso estudo é de caráter teórico reflexivo com contribuições de Castells [1], Coll e Monereo [3], Pretto [4], Selwyn [5], dentre outros estudiosos. Apresentamos, em um primeiro momento, uma explanação conceitual sobre o termo tecnologia e um tipo específico de tecnologias digitais – da informação e comunicação, comumente chamadas de TDIC. Em um segundo momento, refletimos sobre a sua incorporação e usos na educação pensando em qual convite essa tecnologia deverá fazer ao meu aluno para, em seguida, contextualizar o movimento hacker e estabelecermos combinações possíveis com a educação. A partir desse estudo, vislumbramos um horizonte de possibilidades do espírito hacker às práticas pedagógicas para a necessária mudança de paradigma na educação.