Juízes Online são suficientes ou precisamos de um VAR? - Barbosa, Alexandre de A.; Costa, Evandro de Barros; Brito, Patrick Henrique (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2023)
Tradicionalmente em disciplinas introdutórias de programação, são adotadas atividades práticas de codificação. Nesses exercícios, o professor seleciona um conjunto de problemas e os discentes devem submeter algoritmos/códigos como solução. O professor deve avaliar as soluções propostas fornecendo feedback aos discentes. Uma estratégia amplamente utilizada para agilizar a avaliação das soluções são os juízes on-line. Um juiz on-line indica se um código é correto, ou não, com base em casos de teste. Nesta pesquisa, foi realizado um levantamento com o objetivo de investigar quais processos de avaliação são empregados em disciplinas introdutórias de programação, sendo observadas quais ações são realizadas e quais critérios são considerados por professores e monitores. Tais indagações visam responder a questão “juízes on-line são uma abordagem suficiente para o ensino e a aprendizagem de programação ou é necessário a adoção de um ‘VAR’?”. A análise realizada sobre os dados sugere que juízes on-line são extremamente úteis para avaliação de códigos, mas não são suficientes para contemplar todos os critérios empregados por professores e monitores nas disciplinas.