Evasão nos Cursos de Graduação em Computação no Brasil - Alvim, Ícaro Vasconcelos; Bittencourt, Roberto A.; Duran, Rodrigo S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2024: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2024)
Motivação: A evasão na educação superior tem impactos sociais, econômicos, institucionais e pessoais. Dados os históricos altos níveis de evasão nos cursos de tecnologia de informação, seus efeitos negativos são potencialmente ainda mais graves, devido à demanda crescente por profissionais qualificados. Entretanto, são raros os estudos que investigam a evasão nos cursos da área de computação de forma abrangente, comparando tipos de curso e perfil de estudantes em um período de tempo significativo. Objetivos: Apresentar um panorama da evasão nos cursos de graduação da área de Computação no Brasil no período de 2015 e 2019 com base em dados do Censo da Educação Superior do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), investigando potenciais diferenças na evasão entre cursos, tipos de estudantes e períodos de ensino. Método: Foram extraídos dos microdados do INEP os dados de cursos e estudantes da área de Computação no período de interesse e computadas diferenças na evasão entre cursos e perfis de interesse de grupos diferentes de estudantes (e.g., cotistas, homens e mulheres). Resultados: Os resultados apontam que a diferença na evasão em diferentes tipos de curso é muito pequena. A maior diferença na evasão está entre os estudantes que fazem ou não uso de financiamento estudantil. Além disso, diferenças significativas também foram encontradas entre estudantes de instituições públicas e privadas, entre bolsistas e não-bolsistas, e entre estudantes de diferentes turnos. Diferenças menores foram encontradas entre os estudantes que recebem e os que não recebem apoio social, entre cotistas e não-cotistas, e entre estudantes de cursos presenciais e a distância. Discussão: Os resultados encontrados apontam para a importância de fatores socioeconômicos na evasão. Entretanto, fatores como gênero e raça/etnia, quando observados isoladamente, não impactaram de forma substancial a evasão dos estudantes nos cursos de tecnologia, contrastando com os resultados apresentados em estudos realizados em outros países.