Avaliação Automatizada da Criatividade de Aplicativos Móveis no Contexto Educacional - Alves, Nathalia da Cruz; Wangenheim, Christiane Gresse von (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2024: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2024.237500, 2024)
A criatividade é uma habilidade importante do século 21, que pode ser desenvolvida como parte do ensino de computação. Uma das formas de fomentar a criatividade é por meio do ensino do desenvolvimento de artefatos computacionais, como aplicativos móveis. Embora existam diversos modelos de medição da criatividade, a avaliação da criatividade de aplicativos móveis no ensino de computação permanece relativamente inexplorada, sendo que a maioria dos modelos existentes dependem de uma avaliação manual por humanos. Apesar de a avaliação humana ser importante, ela nem sempre contempla todos os aspectos relevantes e pode ser suscetível a vieses, preferências e conhecimentos pessoais. Assim, este artigo apresenta um modelo analítico e automatizado para avaliar a criatividade de aplicativos móveis. De acordo com a definição da criatividade, o modelo avalia a originalidade, a flexibilidade e a fluência. Resultados de análises estatísticas indicam a confiabilidade e a validade do modelo. Espera-se assim contribuir para o avanço da avaliação da criatividade no ensino de computação por meio de um modelo de avaliação consistente, que pode ser complementado com a avaliação humana, permitindo uma avaliação holística beneficiando tanto educadores quanto estudantes.