(In)visibilidade da Diversidade nos Cursos Presenciais de Computação e Tecnologias da Informação e Comunicação: Um Panorama das Universidades Públicas da Bahia - Pereira, Claudia Pinto; Figuerêdo, José Solenir Lima; Alves, Thiago Ribeiro; Santos, Naiara Silva dos; Galvão, Nelma de Cássia S. Sandes; Galvão Filho, Teófilo Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2024: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2024.237512, 2024)
Este estudo analisa a diversidade na educação superior em Computação e Tecnologias da Informação e Comunicação no estado da Bahia, a partir das dimensões de gênero, raça, políticas de reservas de vagas, deficiência e faixa etária dos estudantes. Para isso, foram utilizados dados do Censo da Educação Superior do INEP de 2015 a 2019. Entre os principais resultados, destaca-se a significativa disparidade de gênero, com menos de 15% de mulheres em algumas instituições. No entanto, houve progresso na diversidade racial, com aumento notável de estudantes autodeclarados pretos e pardos. As reservas de vagas contribuíram principalmente para diversidade étnica e socioeconômica. A presença de estudantes com deficiência aponta para a necessidade de modificações no ambiente acadêmico para torná-lo mais acessível. A partir dos resultados encontrados, ações poderão ser tomadas para tornar o ambiente acadêmico mais inclusivo, acessível e promover a equidade.