Análise do Uso de Componentes do Moodle em uma Disciplina Introdutória de Programação - Lima, Alice; Holanda, Maristela; Borges, Vinicius R. P.; Ishikawa, Edison (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
A primeira disciplina de programação é uma das bases para os cursos de graduação na área de computação, por exercer um papel importante no desenvolvimento da habilidade de programar. De maneira geral, essa disciplina apresenta altas taxas de reprovação tanto no Brasil quanto em outros países, o que tem gerado diversas iniciativas para a promoção de melhorias na metodologia de ensino. Na Universidade de Brasília, a disciplina inicial de programação tem utilizado o Moodle como ambiente de aprendizagem. Um dos desafios dos docentes neste ambiente é entender como os alunos utilizam os componentes criados no seu processo de aprendizagem. Neste contexto, este trabalho apresenta uma análise dos componentes criados no Moodle da disciplina inicial de programação, considerando questionários e lições, com o objetivo de entender como os alunos utilizaram esses dois componentes de aprendizagem. Os dados apresentados são dos períodos da pandemia com o ensino totalmente remoto e o primeiro semestre do retorno presencial. Os resultados mostram que em geral a realização dessas tarefas costuma ser mais frequente nas primeiras semanas da disciplina. Além disso, quando essas tarefas passam a ser optativas, na volta ao ensino presencial, a participação diminui.