Ensino da Adequação à LGPD no Desenvolvimento de Software através da Aprendizagem Ativa e Centrada no Discente - Saraiva, Juliana; Araújo, Juliana; Soares, Sérgio (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2024: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2024)
As abordagens de ensino-aprendizagem nos cursos de Engenharia de Software precisam aproximar a teoria da prática e assim, metodologias ativas e centradas no discente vêm sendo propostas e avaliadas. Ademais, demandas legislativas impõem, multidisciplinarmente, teorias, métodos e técnicas que abordem o desenvolvimento de software seguro, conforme prevê a LGPD que exige que o desenvolvimento de produtos e soluções de software considerem a privacidade de dados pessoais desde a concepção e incorpore esta prática durante toda a vida do software: Princípios de Privacy by Design e Privacy by Default. Este trabalho realizou um experimento com 142 discentes de graduação que produziram 947 artefatos ágeis – Estórias de Usuário e Cenários BDD - a partir do Inventário de Dados LGPD. Foi possível concluir que a Aprendizagem Significativa, o Pensamento Computacional e a Aprendizagem baseada em Problemas demonstraram-se apropriadas no ensino de requisitos legais para a Engenharia de Software.