Aplicação do POGIL no ensino de Computação - Lelli, Valéria; Santos, Ismayle S.; Sousa, Fernanda; Braide, Lucas (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2024: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2024)
No contexto do uso de metodologias ativas, o POGIL (Processo de Aprendizagem Orientado por Inquérito Guiado) tem sido amplamente utilizado em sala de aula para facilitar o aprendizado. Neste relato é apresentada a experiência de aplicação da metodologia POGIL em quatro disciplinas de Computação. Para cada etapa do POGIL, um conjunto de problemas foi abordado com os estudantes. Como recursos de ensino-aprendizagem, os alunos puderam consultar ferramentas baseadas em Inteligência Artificial (IA), como ChatGPT, e outros materiais de referência. Após a aplicação do POGIL, os resultados indicaram que os estudantes ficaram satisfeitos com os recursos utilizados e que a metodologia contribuiu com o aprendizado. Outro resultado positivo da experiência, foi o incentivo ao uso construtivo de ferramentas baseadas em IA como suporte ao aprendizado dos alunos.