Proposta de Atividades para o Ensino de Ética em Computação - Silva, Joao C. P. da; Cruz, Paula M. da; Rodrigues, Lenise M. de V. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2024: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2024)
Os impactos sociais do desenvolvimento de sistemas computacionaistem ficado mais evidentes nos últimos anos, e tem afetado a vida do cidadão comum em diversos aspectos. Formar um profissional consciente destes impactos, ajudaria a potencializar os aspectos positivos e mitigar os aspectos negativos das tecnologias computacionais. Neste trabalho, apresentamos uma proposta para o ensino de Ética em Computação que tem como objetivo fomentar o pensamento crítico dos estudantes, em um escopo mais abrangente do que simplesmente discutir questões éticas restritas ao campo da computação. Queremos que o estudante tenha um contato com diferentes escolas de pensamento filosófico e, ao final do curso, seja capaz de relacioná-las com questões que ele pode encontrar na sua vida profissional. Relatamos aqui a metodologia e as atividades que desenvolvemos e uma avaliação dos estudantes que participaram deste curso.