Ensino e Aprendizagem de Programação na Educação 4.0: Um Mapeamento Sistemático da Literatura - Oliveira, Katyeudo Karlos de Sousa; Marcolino, Anderson da Silva; Falcão, Taciana Pontual; Barbosa, Ellen Francine (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
A aquisição de habilidades em programação é essencial em um mundo cada vez mais tecnológico. A Educação 4.0 surge como uma resposta, buscando preparar os alunos para ocupações emergentes na era digital. Nesse contexto, a programação desempenha um papel crucial na capacitação individual e na adaptação às demandas tecnológicas em constante evolução. Este artigo descreve um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) sobre o ensino de programação na Educação 4.0 no ensino superior, abordando lacunas na pesquisa sobre competências necessárias para desenvolver cursos eficazes de programação. As conclusões destacam que a pesquisa sobre ensino de programação na Educação 4.0 está em estágios iniciais. Nota-se que abordagens como Aprendizagem Baseada em Problemas e Aprendizagem Colaborativa são proeminentes na Educação 4.0, enquanto desafios incluem adaptar o ensino às necessidades individuais dos alunos e considerar a diversidade de familiaridade com a programação.