Um Farol para Criação e Avaliação de Cursos de Ciência de Dados: Os Referenciais Curriculares da SBC - Brayner, Angelo; Carvalho, André P. L. de; Ruiz, Duncan Dubugras A.; Ogasawara, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2024: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2024)
Este documento apresenta os referenciais de formação na área de Computação para os cursos de Bacharelado em Ciência da Dados (RF-CD-21). Estes Referenciais foram construídos em torno da noção de competência, em consonância com as competências definidas pela Força Tarefa em Ciência de Dados da Association for Computing Machinery (ACM) em 2021 (ACM Data Science Task Force (2021). Assim como feito pela SBC na preparação de um Currículo de Referência para outras áreas da Computação, as 17 (dezessete) competências apontadas como necessárias estão resumidas em 8 (oito) eixos de formação, de forma a facilitar a construção de currículos nas Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras. Cada eixo de formação relaciona os conteúdos considerados úteis no desenvolvimento das competências necessárias. Por fim, este referencial busca nortear a construção de um Projeto Pedagógico de Curso (PPC) para cursos de graduação em Ciência de Dados pelas IES, proporcionando flexibilidade para que cada uma delas defina seus PPC conforme sua vocação e seus objetivos.