Posicionando a BNCC Computação: uma Comparação com Documentos Curriculares Internacionais - Eloy, Adelmo; Alves, Luiz; Blikstein, Paulo; de Deus Lopes, Roseli (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
A aproximação entre a Ciência da Computação e a Educação Básica é uma tendência global acelerada por várias motivações. No contexto das políticas públicas, a inclusão de conceitos de computação nos currículos nacionais busca legitimar e orientar ações descentralizadas para o desenvolvimento de habilidades relacionadas ao pensamento computacional. Recentemente, por meio do anexo de Computação à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o Brasil definiu as habilidades específicas para serem desenvolvidas no âmbito da computação ao longo da Educação Básica, oferecendo a oportunidade de comparar essa política com a de outros países. Nesse contexto, a pergunta de pesquisa que norteia este estudo é: como as habilidades propostas na BNCC Computação se comparam com padrões curriculares de outros contextos? Para responder à pergunta, o estudo compara o documento curricular de computação brasileiro com o de dois países que adotam políticas semelhantes, utilizando técnicas de análise textual. Os resultados indicam um nível de detalhamento mais elevado na BNCC Computação do Brasil, com uma abordagem mais conceitual e menos aplicada, ainda que priorizando aspectos sociais dessa ciência. Apesar de tais resultados estarem limitados à análise dos documentos em si, eles fornecem insumos sobre possíveis forças e limitações do documento curricular que será implementado ao longo dos próximos anos, assim como de políticas derivadas a partir dele.