O que graduandos em informática consideram necessário aprender sobre Ética? Subsídios para a Educação em Computação - Henklain, Marcelo Henrique Oliveira; Barreto, Yaritza; Brito, Filipe Gabriel Tomaz; Santos, Marcus Vinicius Maia dos; Lobo, Felipe Leite; Silva, Luciano Ferreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
A Ética é crucial para profissionais da computação. Por isso o ensino dessa disciplina precisa ser cuidadosamente planejado. Assim, os nossos objetivos foram: (1) investigar o que graduandos em informática priorizam aprender sobre ética e, a partir disso e do conhecimento científico existente, (2) elaborar proposta de objetivos de aprendizagem (OAs). Para o Objetivo 1, coletamos dados de 38 alunos, cuja tarefa foi responder questionário sobre artigos do Código de Ética da SBC e temas considerados importantes de serem ensinados, e práticas antiéticas frequentes. Como resultado, observamos que eles priorizaram aprender sobre LGPD, privacidade, segurança, códigos de ética, pirataria e desinformação. Sobre o Objetivo 2, propusemos como resultado 40 OAs, que compõem o objetivo terminal de “Decidir comportamento mais promissor diante de dilema ético no trabalho em computação”, e um canvas para auxiliar a ensiná-los. Esperamos que essa proposta seja testada e aperfeiçoada em trabalhos futuros.