Uma Proposta de Instrumento Avaliativo para Identificar Habilidades do Pensamento Computacional por meio da Computação Física - Costa Junior, Almir de Oliveira; Anglada Rivera, José (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2024)
O Pensamento Computacional (PC) tem ganhado cada vez mais destaque em estudos nacionais, visto que a publicação de legislações específicas, consolidam a Computação como Ciência Básica em nosso país. Diante disso, estudos corroboram com a ideia de que será necessário investir no desenvolvimento de estratégias educacionais e materiais didático-tecnológicos. Além disso, as diretrizes para a formação inicial de professores, já sinalizam que o PC deve fazer parte do conjunto básico de habilidades a ser desenvolvida nos futuros professores. Nesse contexto, este artigo apresenta uma proposta de instrumento avaliativo (TPC-CF) para identificar evidências do desenvolvimento do Pensamento Computacional em acadêmicos de Licenciatura, por meio de atividades que envolvam a Computação Física. Os resultados obtidos durante o processo de validação do instrumento com acadêmicos de Licenciatura em Computação, apresentam evidências significativas de que a abordagem utilizada no teste se mostrou efetiva para essa finalidade.