Biblioteca para exemplificação no ensino de Álgebra Linear - Hryniewicz, Bruno; França, Fernando; Paixão, João; Moraes, Laura O. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2024: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2024)
Existe uma grande interseção entre a matemática e a computação que muitas vezes não é perceptível ao aluno do curso de computação. Uma abordagem utilizada para tornar essa relação mais visível e aumentar o engajamento dos alunos com as disciplinas matemáticas é a exemplificação. Neste artigo, apresentamos uma biblioteca em Julia construída para facilitar a exemplificação em situações práticas dos conceitos de álgebra linear. A biblioteca atua como uma camada de abstração, encapsulando objetos matriciais mais complexos, como imagens e sinais. Como resultado, apresentamos implementações das interações desses objetos com os conceitos da álgebra linear, abstraindo esse trabalho dos usuários, em sua maioria, iniciantes. Dessa maneira, é possível com poucas linhas de código demonstrar a aplicabilidade da teoria vista em sala de aula, transformando um exemplo feito com vetores e pontos (teórico) em um exemplo aplicado a imagens e sinais (prático).