Você decide quem POD: empoderando a/o estudante de computação quanto à propriedade de seus dados - Silva, Oscar E. B. M; Souza, Thiaggo F. B.; Duda, João M. S.; Barros, Bruno S. R.; Nóbrega, Germana M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2024: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2024.237559, 2024)
A Web atual criou oportunidades inéditas para a sociedade contemporânea, a exemplo de mídias sociais que permitem uma conectividade global sem precedentes, seja entre cidadãos, ou destes com serviços dos mais diversos. Por outro lado, a centralização de plataformas de amplo alcance popular por parte das chamadas "big techs" tem sido objeto de questionamento desse atual modelo da Web. O movimento pela descentralização da Web conta com seu próprio criador, Tim Berners-Lee, como um de seus líderes, por meio do projeto Solid, empreendido no MIT, que busca devolver às pessoas usuárias o controle sobre seus próprios dados. Os recursos educacionais apresentados neste artigo foram concebidos partindo do pressuposto que aos estudantes de computação deve ser dada a oportunidade de conhecer possibilidades outras além da Web já conhecida pelo grande público. Tais recursos incluem (i) um tutorial sobre as tecnologias Solid e (ii) uma aplicação Web ilustrativa, Solid compatível. Acredita-se que, para além do aspecto técnico, os recursos ora compartilhados podem deslanchar discussões necessárias e frutíferas acerca dos impactos sociais de tecnologias de ponta, no que diz respeito à ética e à privacidade de dados.