O Perfil de Personalidade dos Estudantes de Ciência da Computação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - Honório, Stéphanie Barros; Lessa, Natália Chaves; Passos, Lígia Maria Soares (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2025)
Este estudo investiga o perfil de personalidade dos estudantes de Ciência da Computação da UFRRJ com base no Modelo Big Five. Os resultados indicam que Amabilidade e Abertura à Experiência são os traços de personalidade mais predominantes, enquanto Extroversão é menos presente, sugerindo introversão. Conscienciosidade também se destaca, refletindo organização e disciplina, e Neuroticismo aparece em níveis elevados. Não foi identificada uma correlação significativa entre os traços de personalidade e o desempenho acadêmico dos estudantes. O estudo recomenda intervenções para fortalecer os traços menos prevalentes e adaptar práticas pedagógicas à diversidade de perfis, buscando um ambiente de aprendizado mais inclusivo e colaborativo.