CodeBô: Design e avaliação de um puzzle game para o ensino de Estrutura de Dados - Araujo, Luis Gustavo de Jesus; Silva, Andreia Pinheiro dos Santos (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2025: Anais do V Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2025.4893, 2025)
Disciplinas de programação apresentam, historicamente, altas taxas de reprovação e evasão. Pesquisadores buscam solucionar esse problema de diferentes maneiras. Dentre essas abordagens, destaca-se o uso de Jogos Educacionais em sala de aula. Embora existam muitos jogos sobre lógica, algoritmos e Pensamento Computacional, são limitados os jogos que abordam tópicos de Estrutura de Dados. Este artigo tem como objetivo apresentar o processo de desenvolvimento do jogo CodeBô, um puzzle code game, para auxiliar no ensino de Estrutura de Dados. O jogo desenvolvido foi baseado na Teoria do Flow e na Zona de Desenvolvimento Proximal. Para a avaliação, foi realizado um estudo de caso com jogadores de perfis variados. A avaliação, feita com o E-GameFlow, demonstrou resultados positivos quanto à melhoria do conhecimento, concentração, clareza nos objetivos, feedback, desafio e autonomia. O estudo apresenta ainda uma triangulação com logs e dados qualitativos para uma compreensão mais profunda das questões indicadas pelo E-GameFlow